新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

最美村落最美人系列报道:走进珊洲小区

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-01-12

    

    您心中最美的地方在哪里?最美的人又在哪里?我们走访了中山火炬区现存的33个古村落,这些古村落古风古韵、古琴古音,承载着我们儿时的记忆,故乡的眷恋,和永不磨灭的乡愁!系列报道《寻找最美村落最美人》以唤起您的记忆和寻根的热情,今天我们就一起走进珊洲小区。

    珊洲小区,开村至今已经有660年左右,位于火炬区东南角,面积4.26平方公里。始建于明朝正统末年,由林屋边(现南朗镇林溪村)村民林桂森迁入定居而形成于此。因为多面环山,夏天酷热似焦,故而建村初期,曾被称为“山焦坑”。 清道光七年,中山全县建制,将原来的11个坊改为9个都,珊洲属于当时“四大都”管理,并且把“山焦坑”一名改为“山州坑”。民国期间,“山州坑”改为“珊洲村”,属横门乡珊洲村。
珊洲小区世居村民主要姓氏为林姓,有90%,剩下的10%为黄、梅、陈、何、叶、朱、周、阮、洪等姓氏。林氏祠堂始建于清代,坐东北向西南,三间两进,砖木结构,面阔9米,进深17米,面积约156平方米。头门前廊施雕花博古梁架,外檐板木雕花鸟图案,檐下有四根石柱支撑,檐柱间虾弓梁托脚,雀脚施花卉博古纹等石雕。代表性匾额有立于咸丰年的一块附文字——“旨赏戴篮翎”。林氏宗祠体现了中山清代祠堂建筑特色,具有一定的历史价值和建筑价值。
始建于明末清初的侯王庙,至今已有300多年历史,于同治庚午年重修,1972年曾暂作学校课室,1993年因大雨山泥倒塌压倒后重修,1994秋建成至今,供乡民祭拜,祈福,香火鼎盛。
2013年,作为火炬区重点项目的“秀美村庄”——珊洲生态园开始动工建设。
    建成后的生态园呈现出一派缱绻山色,别样风光。错落有致的村庄掩映在葱翠欲滴的山林之中,如同娇俏的少女若隐若现,有着天然的憨态,一旁静然伫立的雕楼,华美精巧的雕花仍见工匠当年的心灵手巧,古朴中现睿智,沧桑里话当年。园中的文化广场,醒目的“仁义礼智信”、“共筑伟大中国梦”这些具有时代气息的标语,喻示着珊洲正在构筑自己的“中国梦”。
火炬台:戎明星