新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

火炬区加强禽流感等重大动物疫病防控工作

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-01-12

冬春季节是H7N9H5N1H5N6等流感疫情高发季,为加强禽类H7N9H5N1等流感防控工作,火炬区农业服务中心多措并举,建立了长效工作机制。

一、严密部署,狠抓落实。中心响应动物防疫“消毒灭原日”活动要求,近期对部分散养家禽区进行消毒灭原工作。共派发消毒药3箱,消毒面积达0.1120万平方米。

二、加强疫情监测,落实免疫工作。春秋两季对全区的散养家禽以排查摸底、“应免进免,不留空档”原则进行免疫注射,散养户免疫率达98%以上。全年坚持每周开展一次病原学监测工作,共对定点市场和散养户进行H7N9H5N1病原学监测抽样955份,没有发现阳性样品,通过监测有效降低了发生禽流感疫情的风险。

三、加强宣传监管,专人现场指导。向散养户及农贸市场派发禽流感预防知识、活禽交易市场及动物防疫消毒技术、禁养等宣传资料和消毒药,并对部分散养区进行消毒免疫,全年共派发消毒药120箱,防疫员配合社区农业干部通过不定期巡查方式制止新建养殖场苗头,部分有条件的社区已经逐步实施全面禁养。

四、制定应急预案,有效控制疫情。完善制定了《火炬开发区应对突发重大疫情应急预案》,提高突发重大动物疫情应急处置能力,确保发生突发重大动物疫情时,反应迅速,决策果断。

扎实有力的措施有效地防范了重大动物疫情的发生。